未来技术学院创新创业课堂走进中国商飞,深入了解大飞机事业

创建时间:  2023-04-26  关雅颂   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,勉励青年学子心怀科学梦想、树立科技报国志向,4月24日下午,未来技术学院党委书记竺剑、人工智能研究院副院长郑建勇组织《智能系统工程创新创业》课程学生和群体智能党支部师生党员赴中国商飞总装制造中心(上海飞机制造有限公司)进行学习调研,实地感受中国商飞的“中国梦”。

作为《智能系统工程创新创业》课程授课内容,中国商飞四所党政办傅璟裔副主任向同学们介绍了中国商飞公司的企业布局与建设发展历程,以及近年来商飞在国产大飞机研发领域取得的成就。四所王鹏部长介绍了大飞机的关键技术,研制方法与世界级的大型客机现况,表达了商飞人推进自主可控技术、扩大产业规模、奋勇攀登世界科技巅峰的决心。人工智能研究院副院长郑建勇介绍了上海大学面向海洋无人系统群体智能的关键技术研究以及精海团队在智能无人系统的重大攻关历程,表达了与商飞四所加强合作,服务国家重大战略需求的期望。竺剑书记总结讲话,指出:“我们都聚焦国家重大战略做贡献,都汇聚了一批年轻的团队开展科研攻关,都生逢其时,处于强国建设、民族复兴的新征程上,都有幸在上海这座城市奉献青春,我们天上飞的,水里跑的都要作出贡献。”并诚挚邀请商飞四所的各位领导专家到上海大学未来技术学院参观指导,进一步促进双方合作交流。中国商飞四所郦江副所长表示,商飞集团与上海大学一直以来都有良好的合作,期望能与未来技术学院在科研上有所合作,将未来技术应用到飞机中,满足航空领域的新技术需求。

随后,在杜晓鹏研究员的带领下师生们一同前往商飞总装制造中心参观。走进商飞总装制造车间,在悬挂有巨型五星红旗和“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的醒目标语下,师生们听取了工作人员对国产大飞机的研发历程、设计理念等方面的详细介绍,更深刻地了解了“让中国的大飞机翱翔蓝天”的科技中国梦。在综合试验大厅,同学们沉浸式体验了C919一系列展示样机,并一同观看了《习近平总书记视察片》,进一步认识到让中国大飞机翱翔蓝天,承载着国家意志、民族梦想、人民期盼。C919大型客机研制成功,获得型号合格证,标志着我国具备自主研制世界一流大型客机能力,是我国大飞机事业发展的重要里程碑。

此次师生学习调研是未来技术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育特色实地学习和调研系列活动之一,也是学院在研究生课程思政上的新探索。师生们深受商飞人长期攻关、刻苦钻研的精神感染,纷纷表示要坚守信念,学习他们的敬业精神,为国家科技创新和产业发展贡献一份力量。