学院师生在2023年长三角科学道德和学风建设论坛上展风采

创建时间:  2023-12-02  赵嘉轩   浏览次数:

12月1日,“弘扬新时代科学家精神,勇做科技强国逐梦人”2023年长三角科学道德和学风建设论坛在上海大学顺利召开,长三角地区46家高校院所共话科学家精神与学风建设。

在上午的主论坛上,彭艳院长做《集智协同,驰骋海洋——精海智能发展之路》主旨报告。 彭院长分享了精海智能的发展历程,从东海到南海,从“长江口二号”清代沉船探测发掘到极地科考,基于学校30年的机器人技术积累,“精海”团队在无人艇研发及应用领域取得了长足进展和诸多典型突破,例如智能减摇、海洋温盐结构的探测等。她强调,无人系统在海洋强国战略和保障国家安全中具有重要意义和必要性。作为一名女性科技工作者,她克服了各种压力和阻碍,牺牲小我,从家庭中汲取支持,在科研领域彰显了女性力量。彭院长鼓励研究生深耕专业领域,树立正确的科学价值观,积极弘扬科学家精神,在担负科技自立自强使命的征途上,书写智能无人系统研究的重要篇章。

学院研究生杜家辉荣获“树·典”研究生创新实践之星,他在下午的分论坛上做《我的海洋智能探索之旅》主题报告,分享了参与第十八届“挑战杯”“揭榜挂帅”专项赛备赛、复赛和擂台赛的历程,在学院学工领导老师的指导和团队成员的团结协作下,他们不断克服困难、优化成果,最终收获了“揭榜挂帅”全国特等奖和擂台赛“最具人气作品”团队称号。杜家辉还参与了无人艇集群协同控制的科研项目,将在实践中积累的经验以论文和专利的形式进行发表。他在报告中强调,研究生是科技创新的主力军,科学创新不能够仅仅停留在纸面上,更需要付诸实际,才能为国家科技发展贡献力量。

未来技术学院是立足于科技自立自强使命愿景而成立的学院,我们将把学风建设融入点滴,谋划新时代研究生教育高质量发展,更好地培养和造就科技创新领军人才,让科学家精神在薪火相传中熠熠生辉!

上一条:河南招宣组2023年招宣总结会暨2024年第一次招宣工作研讨会成功召开

下一条:科创未央,闪耀新章——未来技术学院冬季学期首日教育召开2023年度“科创之星”表彰暨科创竞赛分享会