林郑月娥女士到访上海大学做主旨演讲并参观学院展厅

创建时间:  2024-06-28  关雅颂   浏览次数:

6月27日,香港特别行政区前任行政长官林郑月娥女士到访上海大学,与上大师生交流互动。上海市妇联副主席李铭,上海大学党委书记成旦红,校领导周建军、聂清、张建华、曹为民、曾军,上海市妇联兼职副主席、上海大学未来技术学院院长彭艳等出席主旨演讲和参观活动。

林郑月娥女士以《坚持和完善“一国两制”在香港的实践》为主题作主旨报告。报告由上海大学党委常委、副校长聂清主持。

林郑月娥生动回顾了香港发展历程,结合她担任香港特区行政长官5年的亲身经历,介绍了香港特区的宪制秩序、行政长官的宪制地位以及坚持和完善“一国两制”成功实现香港由治至兴的实践,并向同学们介绍香港特区政府推行的多项人才计划,欢迎大家赴港求学、工作和发展。现场同学们踊跃举手提问。

成旦红代表学校向林郑月娥女士赠送了由上海大学上海美术学院师生设计制作的龙年定制非遗雕版印刷技艺彩盘。双龙咬尾的造型寓意文化和谐共生、融洽无间、永续发展,迸发出无穷的创造力。

主旨演讲后,林郑月娥女士一行走进上海大学校史馆观看沉浸式校史展演,并参观上海大学精海海洋智能展厅,校领导成旦红、聂清、未来技术学院党委书记竺剑等陪同。

参观精海海洋智能展厅期间,彭艳院长向林郑月娥女士讲解了“精海”团队围绕海洋强国战略开展的一系列技术攻关、完成的一系列重大任务及取得的一系列科研成果。林郑月娥表示,未来科技创新领军人才的培养和创新研究是我国现代化建设高质量发展、高水平科技自立自强的关键支撑、重要保障。