以学生为中心,倾听真实声音——未来技术学院师生交流会圆满举行

创建时间:  2024-01-22  赵嘉轩   浏览次数:

冬至阳生,岁回律转。冬季学期即将走到末尾,跨入新的一年,未来技术学院党委书记竺剑,党委副书记、副院长钱文馨,副院长岳晓冬,组织员胡小品,辅导员关雅颂与全体本科生齐聚FJ403教室开展了一次师生交流会,用“翻转课堂”的形式,让同学们做主人走上讲台说说心里话,老师在台下倾听同学们真实的声音。

同学们以寝室为单位,选择了最有感触的关键词轮流上台谈了入学以来的感受和收获、学习和生活上的困惑以及课余的兴趣爱好等。通过讨论交流,大家认识到未来科技创新领军人才需要有内驱力,不仅要在自学和项目中提升专业水平,也要在课外进一步提高综合素质、全面发展。临近考试周,同学们还分享了自己的解压法宝,放平心态踏实打好基础,课后可以加入感兴趣的社团,踢球跑步早睡,发挥主观能动性调整心理状态。

站在2024的起点,竺书记同大家一起回顾了习近平总书记二〇二四新年贺词和罗振宇“时间的朋友”跨年演讲,表示过去的一年同学们磨砥刻厉,面对新一年的挑战、期末考试、大一末的分流,老师和同学们都要抱着“不放弃、不抛弃”的精神,压力、焦虑都是成长路上的浪花、人生宝贵的经验与财富,不论将来学习哪个专业都要昂首挺胸、勇毅自信地不断前行。

针对同学们的发言,竺书记鼓励大家“一行动就创新,一困惑就出门”,在学习科研过程中,真正难的是提出问题,有任何问题和想法欢迎找老师沟通交流,只要亲身实践便会“一具体就深刻”。“哪里珍惜人,哪里有多样性,哪里就更聚人”,未来技术学院的“辨识度”是接下来几年留给大家的课题。学院刚成立一年,未来需要“师生共同体”一齐开创。

知命不惧,日日自新。日拱一卒,功不唐捐。未来技术学院齐心协力搭建桥梁探索育教融合新路径,对话交流共建师生成长共同体,在平等、理解、尊重、信任的环境中不断推进教学相长和共同发展。