首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文


2020年海洋科技与产业战略发展高峰论坛

创建时间:  2020-11-30  冷拓   浏览次数:   

11月27-28日,由上海大学人工智能研究院院长陆军院士牵头组织的2020年海洋科技与产业战略发展高峰论坛在舟山普陀举办。本次论坛由国家工信部电子科学技术委员会、国家海洋信息产业发展联盟、启迪控股股份有限公司、中国电科电子科学研究院、舟山市人民政府主办,上海大学人工智能研究院、启迪集群创新研究院等单位协办,舟山市普陀区人民政府承办。

论坛由上海大学人工智能研究院行政负责人彭艳主持,工信部电子科技委乌宝贵副秘书长、电子信息司吴国纲处长,国家海洋信息产业发展联盟梁新秘书长,舟山市陈隆副市长,红景智谷习近平科技革命思想研究院院长、启迪控股王济武董事长以及杰出工程师等400余名专家学者、企业家等参加会议。深入探讨海洋科技与产业发展新模式、新路径和新愿景,把脉海洋经济高质量发展,为我国新时代建设海洋强国献计献策。海洋试点国家实验室主任吴立新院士、上海大学校长刘昌胜院士、国家最高科技奖获得者王小谟院士、中国石油集团高级技术专家孙金生院士、南京航空航天大学校长单忠德院士、盛凯科技集团有限公司董事长彭寿院士、中国石化工程建设有限公司执行董事党委书记孙丽丽7名院士致辞,中国工程院陈纯院士、陆军院士等4名专家学者围绕海洋体系建设发表主旨演讲。


舟山市副市长陈隆、舟山市普陀区区委书记张立军分别致辞。陈副市长指出,舟山处于中国东部黄金海岸和长江黄金水道的交汇,是中国面向环太平洋经济圈的桥头堡。近年来,舟山自觉在建设海洋强国的大局中定位谋划,积极构建现代化海洋经济体系,发挥着我国海洋经济发展的重要窗口作用。舟山市将以此次论坛为契机,将高举科技兴海的大旗,以军民融合为切入点,聚焦海洋科技产业体系的建设,探索双循环发展格局下的海洋产业发展机遇,挖掘海洋科技创新潜能,携手共同打造海洋产业高质量发展的新高地。


  

工信部电子科技委副秘书长乌宝贵、工信部电子信息司处长吴国纲、国家海洋信息产业发展联盟秘书长梁新分别上台致辞。聚焦海洋强国建设,秉承“海纳百川、同舟共济、共享共赢”的产业发展理念,大力推进海洋信息产业建设,发展海洋信息科技和产业的方向和路径,整合上下游资源,打通产业链,为我国海洋信息产业高质量发展做出应有的贡献。

红景智谷习近平科技革命思想研究院院长、启迪控股王济武董事长在致辞中分享三个观点和建议,一是海洋经济首先是海洋研发经济。二是海洋科技首先是海洋数字科技。三是开展国际化合作科技创新合作,协同推进海洋科技和海洋产业发展。


  

 


中国工程院院士、浙江大学计算机科学与技术学院教授陈纯院士,中国工程院院士、中国电子科技集团首席科学家陆军院士,电子科技委专家刘清宇所长,华讯方舟集团吴光胜董事长分别以《时序大数据实时智能处理》、《用科学体系工程发展智慧海洋》、《声呐系统与海洋环境》、《从Ka到THz,我们走在星辰大海的征途》为题,围绕智慧海洋体系建设,从不同视角、不同领域作主旨演讲,为当下海洋科技领域难点、热点问题,细理脉络,指引方向。


 


27日,高峰论坛召开前还举行了国家海洋信息系统重大专项专题研讨会,会议围绕国家海洋信息系统重大专项专题进行研讨与交流,为我国新时代建设海洋强国提供新驱动。


新一轮海洋科技革命正在孕育成长,新一代海洋经济产业正给经济社会发展和人民生活带来重大而深远的影响。与会专家共商、共量、共谋、共策国家海洋信息系统重大专项发展和智慧海洋体系建设,以智慧海洋建设战略需求为牵引,以人工智能技术为突破点,加强顶层设计。2020年海洋科技与产业战略发展高峰论坛成功举办,将对落实“加快建设海洋强国”的重大战略部署、加快海洋工程科技成果落地起、推动海洋信息产业健康可持续发展到重要的推动作用。加强海洋信息互联、互通、共享,强化搭建海洋信息科技交流平台,加快形成政、产、学、研协同创新机制,用科学的构架引领智慧海洋的发展,为构建现代化海洋信息体系凝聚智慧,不断谱写建设海洋强国新篇章。


上一条:上海大学人工智能研究院受邀加入WSTNet Lab (网络科学国际实验室联盟)

下一条:上海市市长一行来我校调研

技术支持:上海大学信息化工作办公室 联系我们