凝聚精气神 一起向未来 ——未来技术学院党委举办“学习贯彻党的二十大精神,培养未来科技创新领军人才”专题研修班

创建时间:  2023-03-21  关雅颂   浏览次数:

3月16日至17日,未来技术学院党委举办“学习贯彻党的二十大精神,培养未来科技创新领军人才”专题研修班,特邀上海大学副校长汪小帆、上海交通大学溥渊未来技术学院党委书记杨明作专题报告。未来技术学院党委书记竺剑,党委副书记、院长彭艳,党委副书记、副院长钱文馨,人工智能研究院副院长郑建勇、陆会会、岳晓冬、任肖强和学院全体教职员工一起参加研修。

汪校长从五个“怎么”——“开局之年怎么干”“换届之年怎么换”“机构改革怎么改”“总书记两会期间怎么讲”“总理面对提问会怎么答”分享了他参加全国两会的履职过程和切身感受,并围绕“拔尖创新人才的培养”和“高质量发展、科技自立自强”两方面,对未来技术学院所肩负的使命任务谈了思考、提了希望。

28696

杨明书记分享了自2021年获批教育部首批未来技术学院以来,溥渊未来技术学院已开展的举措和取得的经验,并交流了对未来技术、未来技术人才特征等一系列关键概念的思考,给我们带来了有益的借鉴和启示。

33F4C

中国科学技术发展战略研究院综合研究所原所长王革教授带来的“新时代如何培养和造就未来科技创新领军人才”线上课程,加深了全体教师对未来技术学院人才培养的思考。

竺剑书记以“知史爱党、知史爱国、知史爱校——一起向未来”为题,结合党史、新中国史、上海大学发展史,以及钱伟长教育思想,给到上大工作时间较短的老师们上了“爱党、爱国、爱校”生动详实的一课。

4D1CA

彭艳院长以“从‘精海无人艇’到‘未来智能无人系统’”为题,分享了精海团队十余年来做有组织的科研,面向国家重大战略需求开展科研攻关的历程,激励全体教师用心投入工作,勇于改变思维、勤于开拓创新、敢于挑战难题。

584DF

其他学院、研究院领导结合工作实际分别从党团青年工作、科研团队建设、学生招收培养、人才队伍建设、对外合作交流等方面做具体学习交流。

全体教师围绕“学习贯彻二十大精神,培养未来科技创新领军人才”研修主题,结合来到上海大学工作的感受体会畅所欲言。老师们纷纷表示,无论是二十大报告将教育、科技、人才作专章部署,还是两会期间总书记多次提到科技自立自强,作为未来技术学院一员,深感使命光荣、责任重大,将始终聚焦重大科技攻关和拔尖人才培养两大核心任务砥砺奋进。

546F4

竺剑书记做研修班总结讲话。他指出,学院成立伊始就举办专题研修班是践行“教育者先受教育”的理念,老师们要进一步认真学习党的二十大精神以及习近平总书记关于教育、科技等方面的重要讲话精神,统一思想,明确目标,以“人人都是主人翁”的姿态积极投身学院建设,在上海大学的贯彻之年、统筹之年、奋进之年添上未来技术学院浓墨重彩第一笔。