首届创新工作大会人工智能校内研讨会顺利举行

创建时间:  2021-11-29  关雅颂   浏览次数:

11月29日下午,上海大学首届创新工作大会人工智能校内研讨会在宝山校区乐乎新楼思源厅举行,本次会议的主题是“为推动五五战略——人工智能发展制订建设方案,全面推进上海大学十四五创新建设”。上海大学副校长汪小帆、发展规划处处长王刚、科研管理部常务副部长张新鹏、人工智能研究院执行院长彭艳以及各学院代表出席了此次研讨会。会议由张新鹏部长主持。

317B8

会议伊始,汪校长强调:五五战略明确了学校“十四五”期间的战略目标、发展思路和重点任务,事关学校科研高质量发展,意义重大。现阶段国内外人工智能蓬勃发展,如何做出上海大学的优势与特色是发展规划中的关键问题。

36B98

各学院代表随后依次发表讲话,对学科内人工智能相关研究方向、现有水平、团队建设、拟开展工作与目标进行汇报,为十四五建设规划建言献策。大家一致认为五五战略具有战略性指导意义,引领着各学院在人工智能领域进行了一些科研探索与创新尝试,并取得了一些成绩。上海大学作为综合性大学,未来必须进一步规划学科交叉,发挥优势,激发人工智能领域的潜能与活力。上海大学人工智能领域首席科学家彭艳聚焦上海大学‘五五战略’的建设目标,从人工智能的发展历程出发,深入阐释了其现阶段亟需解决的科学问题,结合上海大学在人工智能领域深厚的科研、人才积淀,提出了建立第三代人工智能下智能制造、通信、材料、机器人、艺术等多学科交叉、多场景应用的建设性意见。与会人员就“十四五”阶段人工智能如何促进多学科的发展与转型进行了热烈讨论。

32257

汪校长听取与会人员意见后进行了总结讲话。他指出,上海大学人工智能发展需全校各学科紧密合作,一方面聚焦突破理论瓶颈,提速创新策源,发挥人工智能赋能潜力。另一方面,要加快体制机制创新,探索规制创新,应对人工智能巨大挑战。会后,各学院要进一步提出具体的专业、指标、项目等,确保高标准、高质量完成人工智能“十四五”发展规划工作,促进我校科研的高速发展,打造“多层次、紧耦合、有特色”人工智能科研高地。

(攥稿:李政霖、关雅颂;摄影:关雅颂)

上一条:上海大学与中国科学院上海微系统与信息技术研究所举行合作交流座谈会

下一条:上海大学与中国船舶集团第七一六研究所签署战略合作协议